【my七味作り】オトナの調理実習。
料理はアレな私ですが、
果敢にも挑戦してきたんす。
そう、「果敢にも」。
※実家暮らしなので、料理ができないのですYO!
お友達の野菜ソムリエさんが主催する教室だったので
なんだかやれそうな気がする〜と思ったわけで。
料理のテーマは
【世界にひとつのmy七味づくり】
*麻の実、けしの実、山椒、ゴマ、青のりなどなど材料のみなさん
ただ七味を作るのではなく、
料理教室の会員の方々で共同購入した
無添加のミカンの皮を、それぞれ干して持参して、
からの〜
ミルで、ミカン粉砕!
からの〜
色鮮やかな材料の面々。
この色の材料を見るだけでも
体が温まりそうな色鮮やかさ。
まさに生薬、そして漢方のようです。
これをそれぞれ好きな分量にブレンドしていくのです。
小さい写真ではありますが、私は
①「陳皮(ミカンの皮)多めブレンド」
②「七味多めブレンド」
③「山椒多めブレンド」
の3種類を作ったであります。
*ラーメンじゃないのら。
そして、七味を作った後は
班ごとにうどんをつくって試食です。
料理ができない私は、決してしゃしゃり出ません。
おごそかに、粛々と、謙虚に、自分にできること
に取り組んで「うどんを茹でる」という任務に没頭しましたよ。
試食して感じたのは
普通の七味よりも辛さが控えめでひとつひとつの
食材の香りが立って香ばしい。
まさに【食べる七味】という感じ。
体の温まり方もハンパなかったです。
ホント、体が「あったかいんだからぁ」
うどんを食べながら、思わず口ずさんでしまったよね、たしか。
お誘いいただいた I先生、F美子さん
楽しい時間をありがとうございました。
*今か今かと、出荷を待つ、七味のみなさん。
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