【my七味作り】オトナの調理実習。

みさき

2015年01月29日 07:25


料理はアレな私ですが、
果敢にも挑戦してきたんす。




そう、「果敢にも」。
※実家暮らしなので、料理ができないのですYO!




お友達の野菜ソムリエさんが主催する教室だったので
なんだかやれそうな気がする〜と思ったわけで。




料理のテーマは
【世界にひとつのmy七味づくり】



*麻の実、けしの実、山椒、ゴマ、青のりなどなど材料のみなさん




ただ七味を作るのではなく、
料理教室の会員の方々で共同購入した
無添加のミカンの皮を、それぞれ干して持参して、



からの〜







ミルで、ミカン粉砕!








からの〜









色鮮やかな材料の面々。




この色の材料を見るだけでも
体が温まりそうな色鮮やかさ。
まさに生薬、そして漢方のようです。
これをそれぞれ好きな分量にブレンドしていくのです。











小さい写真ではありますが、私は
①「陳皮(ミカンの皮)多めブレンド」
②「七味多めブレンド」
③「山椒多めブレンド」
の3種類を作ったであります。





*ラーメンじゃないのら。




そして、七味を作った後は
班ごとにうどんをつくって試食です。
料理ができない私は、決してしゃしゃり出ません。
おごそかに、粛々と、謙虚に、自分にできること
に取り組んで「うどんを茹でる」という任務に没頭しましたよ。





試食して感じたのは
普通の七味よりも辛さが控えめでひとつひとつの
食材の香りが立って香ばしい。
まさに【食べる七味】という感じ。





体の温まり方もハンパなかったです。
ホント、体が「あったかいんだからぁ」


うどんを食べながら、思わず口ずさんでしまったよね、たしか。











オトナの調理実習、とても楽しかったです。
お誘いいただいた I先生、F美子さん
楽しい時間をありがとうございました。







*今か今かと、出荷を待つ、七味のみなさん。

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