2014年07月07日

畑のあぐり。

*ディスプレイも凝ってますなぁ






野菜が好きなんす。

とくに、味が濃い野菜が好きなんす。

島にいた頃、家の近くに「島やさい食堂てぃあんだ」という

お店があってそこでやさいに開眼したのがきっかけだったと思う。




さて、野菜がメインというお店、宮城にもいくつもあるけれど

先日、宮城県の農家から生産者直結、

地元食材が食べられる店と話題沸騰になっている

「畑のあぐり」へいってきました。





期待して行っちゃったよね。

だから求めているものが高すぎるし多すぎたのかも。

コンセプトと料理を彩る小物に懲りすぎて

全体的に、味と量と値段がアンバランスでした。






でも、見せ方がスゴイよ!





お店の目玉、「バーニャカウダー」でありんす。

ウイキョウの茎を食べたり宮城産のアイスプラントなど

貴重な味を楽しめました。当たり前かもしれないけど

ウイキョウの茎もしっかり、あの香りがするんですね。

目にも楽しいこのメニュー。

でも、バーニャカウダーのソースがぬるかったり

肝心のアンチョビの味がしなかったり、でした・・・。

アンチョビのにおいと野菜の濃い味を

くんずほぐれず、絡ませて食べたかったなぁ。












よく見えなくてごめんなさい。

雄勝産のムール貝の土瓶、ならぬヤカン蒸。

雄勝でムール貝が採れるという新しい知識をいただけました。

貝と一緒に汁も楽しむことができるのですが、みりん的な妙な甘さがあって

一同、あまり飲み進められず・・・。







メインディッシュはこちら。






栗駒の「カテキントン」と大河原の「もちぶた」食べ比べー。

わくわくしながら食べ比べました。

私としては、もちぶたのほうがジューシーでおいしかったどすぇ。






最後にデザート。

県内の養鶏場から届いた卵でプリンです。

その名も「植木鉢プリン」。

土の部分はココアのスポンジ生地かしら。

凝ってる~♪





って



ふぁッッ?








湯飲みと比較。











てのひらと比較。













どへー。

めんちゃっこいプリンだごどー!


思わず一同叫んでみました。




私を知ってる人なら分かるはずだけど

私の手は子供と同じサイズの小さい手なのだ。




スプーンでふたすくい。

おいしかったからもっと食べたかったなぁ。

もっと食べたいところでストップできるヘルシーサイズなのだな。きっと。












◇◆◇◆







地産地消、農家直送野菜でヘルシーと、

コンセプトも素晴らしく、まだ新しい店なので

これからもっと良くなっていただきたいという思いをこめて

思い切って、ありの~ままの~気持ちで書いたのー。

でも、お店に入るときにこんなにワクワクしたのは久しぶりです。

人を楽しませるストーリー性に長けているお店なので

もう少したったらまた訪れて違う季節の野菜も楽しんでみたいです。










◎畑のあぐり ぐるなびのページ⇒http://r.gnavi.co.jp/n600buza0000/









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