2013年10月24日
魅惑の異業種交流会。
ある夜
『蔵の庄』に集った多種多様な人々。
◇
ニューヨークから
一時帰省中のY女史を中心に
サーファーの教師
サーファーの新聞記者
外交官の方
青年海外協力隊OB
国際化のお仕事をしている方々
そして、沖縄帰りの事務職のワタシ。
普段暮らしている世界とは
まったく違う仕事の方々との
お話は、とってもおもしろくって
あっという間でした。
*根っこまでバッチリおいしかった。
そうそう
『蔵の庄』といえばな料理は
”せり鍋”であります。
時期が限られた料理なので
去年はまんまと食べはぐってしまった私。
この機会に食べられるかなーなんて
うっすら、いやガッツリ期待してました。
そしたら、ホントは時期的にまだ早かったようですが
主催者?の某、O村様のおチカラで
なんと、食べることができました!
さすが、お・そ・る・べ・し。
間違えた。
お・も・て・な・し。
他にも
ごぼうフライのタワーや
菜っ葉を練り込んだ
仙台新名物の「あおば餃子」。
などなど珍しい地場産品を食べられました。
◇
そして、料理もさることながら
外向きに目が向いている人たちの
バイタリティやエネルギーに触れて
最近忘れかけてた雰囲気、
そう、沖縄で出会ったような大好きな人たちと
似ている感じがしてすんごく嬉しかった。
思ったよりもシャイな私でアレですが
どうぞこれからもよろしくお願いします。
◇
宴もたけなわのころ・・・
韓国出身の方がおもむろに
おしぼりで作り出した
「サムゲタン」。
私も真似して作ってみました!
コリアン文化も体感したった。