2012年06月12日

トラウマをのりこえた日。


*みずみずしく輝く山菜の皆さん。




トレッキング に行った話
ちょっとまえにしましたが
そのトレッキングツアー
四方八方に群生している
山菜に参加者の心は
アツくなりまして途中から
「山菜ゲットだぜ!」
「ワイルドだぜぇ!」

ツアーに変貌しておりました。
*「」内、前者はポケモン風に後者は杉ちゃん風にお読みください。





*皆さん必死に山菜をさがしています。





私はっていうと
山菜採りしたことないし
たべても苦いからあんまりなーって
ぜんぜん食いつかずに
都会っ子風味で歩いてました。
あまりにクールな私に
皆さんが山菜を採ってくださり
あっという間に袋がマンタン。
その収穫が冒頭の写真というワケ。






収穫したしてもらったのは
まず、おなじみのフキ。

 




コシアブラという木の新芽。

 





なんとヤマブドウの新芽までも。

 





そんな3種類でした。
コシアブラと
ヤマブドウを
翌朝、うちの母が
天ぷらにしまして。






*朝から重いって思ったのだけど。




驚いたことに
ヤマブドウの新芽ですが
ブドウの酸味と風味がするんです!
芽なのに立派なブドウの香りに
ビックリです。





そういえば・・・


今まで山菜に興味が
湧かなかった理由に
心あたりアリ。




それは、幼少のころ
庭に自生していた
タラッポ(タラの芽)のとげが
指に刺さってその毒で指が腫れて
病院に行くハメになったことがあったんです。




今でも
あの時のこと
覚えてるから
よっぽどアレだったんだハズ。




たぶん
それ以来、山菜と距離を
おいてたんですね、無意識に。
で、今回、山菜を食べることで
その恐怖心を克服できたってワケ。
しかもそのウマさまでも
わかちゃったってワケ。
やっとオトナになりました。






*過去を乗り越えた喜びを新緑で表現。
 




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