2011年09月18日

ミヤギシロメのうまい豆腐。

 
*カメラを買って初めてモノクロで撮ってみました。いやなんとなく。




小牛田町のとうふ屋が
おいしいらしいという
ウワサを聞きつけて
古川からの帰り道に
立ち寄ってみました。



「ごめんなすって!」と
扉を開けると、清潔に整頓された
豆腐製造マッシーンが
並べられていました。



豆腐を絞る、アレとか。




豆腐をパック詰めする、アレとか。




歴史を感じる建物ながら



とてもきれいにされています。
「食品を扱いますからね」と
おっしゃっていましたが。





「ミヤギシロメ」という
宮城県で開発された
大豆をつかった豆腐。
知らなかったのですが
宮城県は北海道に次いで
大豆の生産が全国で2位
だそうです。






それを早速、冷や奴で
いただきます。
素材の味を生かすなら
冷や奴がイチバン。
舌ざわりがなめらかで
豆の香りが香ばしく
お菓子にもなりそうな
喉ごし絹ごし。


・・・なんて
感想を述べつつも
ここ数年は沖縄の
「島豆腐」一色だった
私の豆腐生活。


なので、無意識に島豆腐みたいな
濃い豆の味を期待しつつ
口に入れたもんだから
想像よりも豆の味がしないねーなんて
とんでもないことを言いました。
速効、母に「あんたは島豆腐を食べてたからでしょ」
なんて突っ込まれたりして!
ご明答~。





最近、「やっこの友」として
我が家で豆腐と一緒に
食べることが多いのが
こちらの「山形の旨だし」。


山形の郷土料理のようですね。
きゅうり、みょうが、しそ、なす、など
夏野菜とこんぶを3ミリ角にみじん切り
したものです。
ごはんにかけてもgoodです。







【おまけ】
ゆるキャラ、め~っけ!
「ふうちゃん」


  



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この記事へのコメント
私・・何の気なしにさっき島豆腐の記事アップして、今岬ちゃんのブログのぞいたら、豆腐だし・・!!

テレパシー受信したかも。(笑)
Posted by うりずん at 2011年09月19日 12:06
★うりずんさん
うわっほい!テレパチーだね。
1年に1回、あるかないかの偶然だわ。
お互いにあやしい電波出し合ってるからねー(笑)
Posted by みさき at 2011年09月19日 22:43

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ミヤギシロメのうまい豆腐。